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Charlotte aux framboises et groseilles

Date de mise en ligne de la recette :

13 Décembre 2015

Saison :

Toute Saison

Difficulté :

Facile

Temps de préparation :

45 minutes

Temps de cuisson :

5 minutes

Nombre de personnes :

8 personnes

Type de plat :

Dessert

Liste des ingrédients :

A préparer la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir

- 400g de framboises fraîches ou surgelées + quelques unes pour la déco
- 200g de groseilles + quelques unes pour la déco
- 30 cl de crème liquide entière
- 150g de sucre
- le jus d'1/2 citron
- 6 feuilles de gélatine
- 18 biscuits de Reims
- 3 càs de crème de cassis ou de mûre

Liste des étapes :

1/
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
- Verser le sucre dans une casserole
- Ajouter 10cl d'eau et porter à ébullition
- Ajouter la gélatine essorée et fouetter

2/
- Mixer les framboises et les groseilles
- Filtrer le coulis
- Incorporer le sirop et la gélatine et enfin le jus de citron
- Mettre au frais

3/
- Diluer la crème de cassis ou de mûre avec 10 cl d'eau dans un bol
- Recouvrir le fond d'un moule à manqué escamotable de film étirable
- Tremper la face non sucrée des biscuits dans l'alcool dilué et tapisser le moule à manqué

4/
- Monter la crème liquide en chantilly
- L'incorporer au coulis de fruits
- Verser la mousse de fruits dans le moule et lisser
- Recouvrir d'un film alimentaire et mettre au moins 6 heures au frais

5/
- Pour servir, retirer délicatement les parois du moule
- Décorer des framboises et groseilles supllémentaires

Auteur de la recette :

annesabine